• фолдер 1
  • изоспан 1
  • ютафол 1
  • тайвек 1

 

Материалы для паро- и гидроизоляции кровли

Основная задача для гидроизоляции и пароизоляции - поддерживать требуемый режим работы подкровельной теплоизоляции. Им отводятся две функции. Во-первых, препятствовать проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая, как известно, резко снижает его теплоизолирующие свойства, а в ряде случаев ведет к его прогрессирующему разрушению. Во-вторых, как неотъемлемая часть вентиляционной системы кровли, эти материалы участвуют в предотвращении накопления в теплоизоляционном материале влаги, облегчая выход наружу ее паров. 

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы представляют собой материалы пленочного типа. Гидроизоляционные пленки (c микроперфорацией диффузионные мембраны) необходимо применять, прежде всего, при устройстве скатных крыш (все виды черепицы, металлические кровли, шифер). Фактически они являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги (снег, капли воды, конденсат), которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень).

Пароизоляционные пленки необходимы при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий. Их функция - защитить теплоизоляционный слой от проникновения водяных паров, образующихся во внутренних помещениях в результате жизнедеятельности людей (приготовление пищи, стирка, купания, мытье пола и т.п.) и поднимающихся к кровле посредством диффузии и конвекционного переноса.

Полиэтиленовые подкровельные пленки

Полиэтиленовые пленки, используемые для подкровельной гидро- и пароизоляции всегда армируются специальной арматурной сеткой или тканью, что придает прочность материалу. Армированные полиэтиленовые пленки делятся на два типа - перфорированные и неперфорированные. Часто после названия пленки стоит цифра, обозначающая в граммах вес одного квадратного метра. 

Считается, что перфорированные пленки предназначены для гидроизоляции, а неперфорированные - для пароизоляции. Это связано с тем, что перфорированные пленки за счет редких микроотверстий имеют более высокую степень паропроницаемости (Sd=1...2 м), по сравнению с неперфорированными материалами (Sd =40...80 м). Хотя при этом, паропроницаемость перфорированных пленок намного меньше необходимой. Поэтому преимущество перфорированных пленок перед неперфорированными материалами при их использовании в качестве подкровельной гидроизоляции не очень значительно. И в том и в другом случае необходим вентиляционный зазор над поверхностью утеплителя. К тому же перфорированные пленки, как материал одностороннего применения, создают определенные неудобства в работе, в частности, связанные с образованием большого количества отходов. Поэтому строители довольно часто отказываются от перфорированных пленок, применяя в качестве гидроизоляционного слоя неперфорированные. 

Следует упомянуть, что помимо обычных армированных полиэтиленовых пленок в качестве пароизоляции применяются специальные армированные полиэтиленовые материалы, с внутренней стороны ламинированные алюминиевой фольгой (пленки с отражающим слоем): Пароизоляционные свойства таких пленок слишком высоки для помещений с нормальным температурно-влажностным режимом (Sd =200 м). Однако подобные пленки незаменимы для пароизоляции в покрытиях жарких или очень влажных помещений, таких как ванны, кухни, сауны, бассейны и т.д. Что касается западных стран, то там уже достаточно давно ограничились применением полиэтиленовых пленок в качестве паронепроницаемых барьеров. Для целей гидроизоляции их используют, в основном, лишь в холодных чердачных крышах. Для гидроизоляции теплых крыш гораздо чаще применяют более совершенные пленки из полипропилена и нетканые «дышащие» мембраны.

Полипропиленовые пленки

Преимуществами армированных полипропиленовых пленок являются существенно более высокая (по сравнению с пленками из полиэтилена ) прочность - около 10 кПа, а также высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому полипропиленовые пленки при необходимости способны в течение 12 месяцев защищать конструкции зданий от дождя и снега в период монтажа кровельного покрытия.

 Полипропиленовые пленки известны на российском рынке достаточно давно, благодаря тому, что с начала 90-х годов ее завозили из Финляндии вместе с остальными комплектующими как «доборный» материал к кровле из металлочерепицы. Эксплуатация теплых крыш показала, что на обращенной к теплоизоляции поверхности гидроизоляционных пленок (как полиэтиленовых, так и полипропиленовых) часто образуется конденсат, нарушающий температурно-влажностный режим кровли. Во избежание этого на одну из сторон армированных полипропиленовых пленок стали <накатывать> специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой. Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, причем его впитывающая способность настолько велика, что в критических условиях он способен вобрать в себя всю образующуюся влагу, не допуская при этом образования капель. После того как условия конденсации исчезают, антиконденсатный слой быстро высыхает в воздушном потоке. 

Очевидно, что антиконденсатные пленки имеют одностороннее применение: глянцевой поверхностью вверх, а шероховатым антиконденсатным слоем вниз. Между теплоизоляцией и пленкой обязателен вентиляционный зазор. Благодаря тому, что данный материал имеет высокую степень паронепроницаемости (S d =50...100 м), его часто используют не только в качестве гидроизоляции, но и пароизоляции. В настоящее время в развитых странах полипропиленовые пленки как с антиконденсатным слоем, так и без него распространены наиболее широко. Причиной этому является их умеренная цена и, как уже говорилось, хорошие прочностные характеристики.

Диффузионные («дышащие») мембраны  

Мембранами принято называть "дышащие" пленки, т.е. пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь в тоже время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость (Sd < 0,05 м ) достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон. Мембраны обязаны своим появлением резкому ужесточению норм по теплосбережению строительных конструкций в западных странах. Сегодня в связи с принятием аналогичных норм по теплосбережению в нашей стране (СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника") "дышащие" мембраны стали широко применяться и у нас. 

Неоспоримым преимуществом "дышащих" мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропил. "Дышащие" мембраны в отличие от всех других видов пленок укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал. Применение "дышащей" мембраны создает дополнительное пространство для теплоизоляции, позволяя уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил (в нашем примере это 150 мм), что, как правило, отвечает современным нормам по теплосбережению. "Дышащие" мембраны особенно широко применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение, без замены существующей стропильной конструкции.

На нашем рынке присутствуют несколько видов подкровельных "дышащих" мембран. Некоторые из них:

FOLDER, JUTA - мембраны одностороннего применения, т.е. укладывать их можно только определенной стороной вниз. TYVEK Soft - мембрана двустороннего применения, т.е. укладывать её на утеплитель допустимо любой стороной.

У этих мембран есть только один недостаток - более высокая цена. Правда разница в цене между «дышащей» мембраной и другими видами пленок составляет «каплю в море» по сравнению с затратами на всю крышу и, тем более, по сравнению с общими затратами на строительство всего дома.

Время работы


Понедельник - Пятница

с 9.00 до 18.00 без перерыва
   

Суббота - Воскресенье 

 выходной

Заявка на замер и расчет 


zamer

Замер осуществляется опытным специалистом.   Услуга бесплатна!